怎样学好普通话


来源:凉山州语委 黄玮 时间:2015年10月19日 点击率:打印】【关闭

     普通话是我国法定的共同语,它既是现代汉民族共同语,也是我国各民族之间相互交际的共同语。因此,说好普通话是现代公民尤其是青年人必备的基本素质。下面就如何学好普通话,谈几点体会:
    1、克服心理障碍,解决开口难的问题。由于受母语和方言  区语言环境的影响,担心说不好、被人取笑而羞于开口,是方言  区的人们学习普通话普遍存在的心理障碍。要克服这种不良心  理,首先思想上要提高认识,把学好普通话作为现代青年必备  的能力和素质来要求自己。在今天人们热衷于学外语的同时,别  忘了,首先应当说好自己的国语一一普通话。其次,努力学习不  断提高普通话水平,以增强信心。
    2、走出对普通话标准认识上的误区。没有系统地学习过普通话知识的人,往往对“什么是标准的普通话”只有感性认识,我们不少四川人以为只要把四川话变个调说就差不多了,或者是过高估计了自己的普通话水平。实际上,普通话与方言在语音、语词、语句及语用方面存在着不少需要对应转换的地方。要学好普通话,就必须学习普通话的有关语言知识,全面系统地规范自己的语言。  
     3、方音辨正与语感摹仿同支并举,以求事半功倍。在普通话学习中,往往存在这样一种现象:能把单个字词的语音咬得很准,但说话时普通话的“味儿”就是不正。所以,在学习普通话时,既要注意字词声、韵、调的方音辨正,更要重视普通话语感的摹仿。要多听广播、看电视,与人聊天,摹仿、体会普通话语感。普通话以北京语音为标准音,普通话语感不等于“京味儿”,但摹仿北京人讲话有助于普通话语感的获得。
    4、持之以恒,学以致用,普通话水平才能不断巩固提高。想在短期内,通过普通话强化训练改变自己有的语言习惯、熟练运用普通话是不太可能的。要学好普通话,切不可急于求成,必须遵循语言学习的规律,逐步养成用普通话思维、表达的习惯,坚持不懈,就能学好普通话。

上一篇:
下一篇:


版权所有:凉山州语言文字工作委员会   蜀ICP备06000xxx号

地址:凉山州西昌市三衙街十五号   邮编:615000

联系电话:0834-3223165   电子邮件:573757589@qq.com