语言文字工作调研报告


来源:凉山州语委党组书记、主任贾瓦盘加 时间:2015年09月15日 点击率:打印】【关闭

   题记:2011年7月被组织安排到州语委工作以后,为进一步做好全州的语言文字工作,我从9月19日开始,断续用18天的时间到各县市进行了工作调研。

   一、语言文字工作现状

我州的语言文字工作,在历届州委、州政府和县市委、政府的重视、支持下,在各级语言文字工作部门的积极努力下,通用文字的规范、使用工作;二、三类语言文字达标城市的创建工作;语言文字规范化示范学校的创建工作;彝族文字的推广、使用工作;社会用字的整治、规范工作;普通话的推广工作以及彝族古籍的抢救、收集、整理、出版工作都取得了显著的成绩。

  1. 县市语言文字工作部门的机构设置情况

我州各县市都有语言文字工作部门,但机构属性、人员编制、办公条件及经费保障等差异很大。机构设置为科级单位的县有雷波、金阳、昭觉、美姑、越西五县;机构设置为副科级单位的有喜德县;其余各县都基本按股级设置。机构单列的有雷波、美姑2县,与教育局合署办公的有金阳、昭觉、越西、甘洛、木里、德昌、普格、会东、会理9县;与民宗局合署办公的有西昌、冕宁、盐源、宁南、4县市;与文体旅游局合署办公的有布拖、喜德2县。人员编制最多的县为美姑县,总数14。有机构无编制的是木里县、宁南县、甘洛县、会理县,会东县无机构、无级别、无编制,只有称谓。从事语言文字工作的人员一般都是教育局和民宗局的在编人员。其余各县雷波是8个编制、金阳5个、昭觉5个、布拖2个、喜德3个、越西 5 个、冕宁 6 个、盐源2个、西昌 4 个、德昌3 个、普格4 个,编制属性都是事业,只有西昌、盐源是参公管理,其中行政事业两不靠的是雷波县(2002年的三定方案为参公单位,但实际没有执行)。雷波语委的工作人员既参不了公也评不了职称。各县市的经费保障问题,基本没有固定的业务工作经费,都是以专项经费方式打报告解决。

   总之,全州的语言文字工作机构设置比较乱,对开展工作不利。

   2、国家通用文字的规范使用和推普工作情况

   各县市的国家通用文字的规范使用工作,由于是通用文字之故,都开展得很好。只有普通话的推广工作还需要进一步加强。由于普通话是教师的必备条件,在教师中推普和等级测试效果最为显著。今后推普的工作重点是教师、国家公务员和窗口行业的工作人员。

   3、二、三类语言文字达标城市创建工作,州政府2008年就进行了安排部署,但迄今我州还没有一县市城通过省验收,创建工作需要进一步加强。

   4、语言文字规范化示范学校的创建工作,州教育局和州语委按照国家和省的要求,2005年就进行了安排部署,但创建工作还任重道远,全州最多有二十几所学校通过了省州验收。

   5、彝族文字的推广使用工作情况

   国务院批准实施的规范彝文,二十世纪80年代始进行大规模的扫盲以后,农村彝族群众都在两个月内脱了盲。历经30年后的今天,由于彝文读物跟不上,50%左右的彝族群众又复了盲。虽然各县市语委都采取了诸如举办彝语演讲大赛等方式予以了巩固,但无奈群众喜爱的彝文读物跟不上,巩固效果始终不佳!急需各级政府加大经费投入,为彝族群众提供他们喜爱的彝文读物予以巩固。学生中的彝语文教育问题,虽然州县政府以举办“一类模式”的方式进行彝语文教学而取得了可喜的成效,但由于在升学中的分值低而影响了他们学习彝语文的积极性。其中在“二类模式”教学过程中加学彝语并在升学中给予一定分值的西昌市升学模式最值得嘉奖。机关、企事业单位中的彝文推广使用,由于在招、聘、考中没有彝语文的一定分值,也影响了他们的学习积极性。

   6、社会用字的规范管理和整治工作情况

   各级语委根据《国家通用文字法》、《彝族语言文字工作条例》和州政府的安排进行的双文社会用字规范管理和整治工作,在县市委、政府的重视、支持下都取得了一定的成绩。其中工作最为突出的是西昌市、昭觉县、布拖县、美姑县、喜德县、越西县、雷波县、宁南县、冕宁县、甘洛县和普格县。双文社会用字需要进一步加强工作力度的县是盐源县、会理县、会东县、德昌县、木里县,这五县没有通过州政府2008年双文社会用字达标验收。但是,木里和德昌县通过这几年的规范、整治,社会用字的规范管理有了很大的改观,基本达到了达标要求,特别是木里县,藏汉文社会用字已经很规范,只需用进一步遗漏补缺。德昌县只要进一步加强大型宣传牌的双文规范和县内店招、店牌的遗漏补缺也达到了达标要求。问题比较突出的是盐源、会东、会理和冕宁县,会东、会理和盐源县大都没有加用彝文,验收后也改进不大,冕宁县是工作回潮,四县县委、政府应进一步加以重视和支持。

   西昌市的双文社会用字规范管理和整治工作采取纳入对各级各部门的目标考核和语言文字工作部门、工商部门、城管部门等齐抓共管的方式而取得了优异的成果。西昌市的工作经验值得我们各县学习和借鉴。

当然社会用字工作突出的县市也需要进一步加强后续的规范管理和整治工作。根据我们的调研,目前双文社会用字有“三乱”现象。一乱是彝文和汉文内容乱安置,彝文内容和汉文内容风马牛不相及;二乱是彝文字乱排序,根本无意义;三乱是随意捡排彝文字在牌、匾上。这三乱严重影响了我们州城市的文化品位和文化形象。

   7、彝文古籍的抢救、保护、收集和整理工作情况

   根据普查和摸底,全州有近50万卷的彝族古籍文献散落民间。

   各县市语委根据《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发【2007】6号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强四川省少数民族古籍工作的意见》(川办函【2007】6号和州、县市政府的安排都进行了少数民族古籍的普查、抢救、收集、整理工作,但由于经费投入不足、人员编制缺少的原因,被各级语委和档案馆、博物馆等收集的不过几千卷。州人民政府组织州语委收集、编译出版的《中国彝文典籍系列丛书》和《中国彝文典籍译丛》前三辑也不过收录了几百卷古籍,因此州县市政府需要进一步加大经费投入,加强少数民族古籍的保护工作。

   二、对进一步加强语言文字工作的建议

   语言文字是文化的唯一载体,因此语言文字工作关乎国家统一、民族团结、经济发展和社会和谐,做好语言文字工作对经济、社会发展具有深远的意义。

   十七届六中全会提出文化要大发展大繁荣,而语言文字工作是文化大发展大繁荣的基础之基础,因此进一步加强语言文字工作是党委、政府,特别是我们语言文字工作部门贯彻落实十七届六中全会精神的工作出发点和落脚点。

   历届州委、州政府都非常重视和支持语言文字工作,因此州语委的工作受到了国家和省的多次表彰,希望县市委、政府进一步提高对语言文字工作重要性的认识,加强对语言文字工作的经费投入和人员配备,把我州的语言文字工作推上一个新的台阶。

   1、建议州政府尽快组织、制订《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例实施细则》

为便于全州各行各业推广、使用彝族语言文字,建议州政府依照《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》第三十九条的规定,尽快组织、制订《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例实施细则》。

   2、建议州政府尽快研究、出台《凉山彝族自治州人民政府关于抢救保护彝族古籍工作的意见》,建立凉山彝族古籍保护中心

为进一步加强我州抢救保护彝族古籍工作,继承弘扬彝族优秀传统文化,推动我州先进文化与和谐社会建设,推动凉山文化的大发展、大繁荣,建议州政府根据《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发【2005】42号)、《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发【2007】6号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强四川省少数民族古籍工作的意见》(川办函【2007】160号)、《凉山彝族自治州自治条例》、《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》等有关法律、法规和十七届六中全会的精神,尽快研究出台《凉山彝族自治州人民政府关于抢救保护彝族古籍工作的意见》(上届政府已经做过几次研究),建立凉山彝族古籍保护中心(州委占一书记作过重要批示“重视建议,专题研究”,上届政府也已经进行过部门联系会议)。

   3、建议规范设置县市语言文字工作机构

各级语言文字工作部门是各级政府的语言文字工作主管部门,是《国家通用文字法》和《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》的执法主体,进一步做好全州语言文字工作,机构和人才是关键。目前我州的语言文字工作机构设置、人员编制的配备和经费的保障参差不齐,特别是无级别或者按股级设置的工作机构执行行政执法有诸多困难,因此建议县市政府参照州语委的机构设置和人员配备进行全州规范性的设置和人员参照公务员管理(依据事业单位改革中,具有执法职能的事业单位直接过渡为公务员管理的规定)。

   4、建议进一步加大经费保障和部门合作,做好我州的通用文字规范使用工作和普通话推广工作

语言文字工作部门依法对国家通用文字进行规范使用,涉及到语言文字部门工作人员要依法对通用文字的规范使用进行检查和整治,因此建议各级政府进一步加强对语言文字工作部门的经费保障。

国家通用文字(汉文)是中华民族的文化瑰宝,国家语委每年都为了弘扬中华文化而举办学生软硬笔书法大赛和颂读经典作品比赛。我州各级政府也应加强这方面的工作力度并给予语言文字工作部门经费保障。

推广普通话是《国家通用文字法》的工作重点之一,为进一步做好我州的机关、企事业单位和窗口行业的普通话推广工作,建议组织、人事、教育等职能部门和语言文字工作部门开展合作共同推进此项工作。

   5、建议县市政府切实提高对创建二、三类语言文字达标城市创建工作重要性的认识,争取我州县市城市早日通过省的评估验收。

   6、建议县市政府督促教育部门和语委加强所属学校的语言文字规范化示范学校的创建工作,使我州更多的学校通过州、省的达标验收。

   7、建议州县市政府加大对彝族文字推广使用经费的投入,巩固农村彝族群众的彝文识字成果;在升学、招、聘、考中加试彝语文,提高学生和参试人员的积极性

广大彝族农村群众普遍脱盲以后,巩固扫盲成果就成了推广使用彝语文的工作重点。由于脱盲后群众喜爱的彝文读物跟不上,就像没有火车过得铁轨要生锈一样,现今的农村彝族群众有近50%又复了盲。因此,为巩固彝族文字的推广使用成果,建议州县市政府加大对推广使用彝族文字经费的投入,让各级语言文字工作部门编辑出版一批群众喜闻乐见的彝文读物,以文化惠民的方式免费送群众学习和阅读,进一步巩固我们的推广使用成果。同时定期开展结合中心工作的彝汉双语演讲比赛以提高广大群众的彝汉语学习积极性,进一步起到在学习中宣传中心工作和巩固推广使用成果的双赢效果。

在州县各类升、招、聘、考中加试彝语文而提高各类人才学习使用彝语文的积极性,进一步加大彝语文推广使用的力度。

   8、建议将双文社会用字的规范、整治工作纳入对县市政府的目标考核,进一步加大对双文社会用字的规范管理和整治工作力度

   社会用字的规范与否,直接关乎城市的文化品位和文化形象。

   对我州的双文社会用字工作,《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》和州政府提出了明确的目标要求,但有些县由于对此项工作的重要性认识不足而迄今为止还没用开展像样的规范整治工作,结果也没有通过州政府的检查验收。建议州政府将此项工作纳入到对县市的目标考核,以进一步加大我州双文社会用字的工作力度。

   规范、整治双文社会用字工作量大、任务繁重,因此建议各级政府进一步加大对此项工作的经费保障。

                     2011年12月25日

                

上一篇:
下一篇:


版权所有:凉山州语言文字工作委员会   蜀ICP备06000xxx号

地址:凉山州西昌市三衙街十五号   邮编:615000

联系电话:0834-3223165   电子邮件:573757589@qq.com