让古籍内容看得见、摸得着、用起来


来源:中华古籍网 时间:2017年09月21日 点击率:打印】【关闭

    如何让古籍所承载的深邃厚重的内容“活起来”,更是一个崭新的课题。

  古籍出版所作的标点、校勘、注释、今译和汇编等古籍整理是学术性的,随着互联网技术的发展,采用图像技术,营建虚拟场景,让古籍的内容可视化,有利于古籍内容的传播。比如,以我国经典的志怪古籍《山海经》的内容为素材,近年来先后创作出的《精卫填海》《搜神记》《山海经之赤影传说》等影视作品以及《轩辕传奇手游》等网络游戏,受到了年轻人的欢迎,不少人看完影视剧后纷纷去翻古籍原著。

  另外,一些音乐人利用现代音乐技术,从《瑟谱》《白石道人歌曲》《九宫大成》《魏氏乐谱》《碎金词谱》等20余种古乐谱文献中,辑录出原汁原味的古代歌诗曲调,并利用互联网进行大量传播,在音乐界掀起了一股“复古风”。

  得益于数字技术和互联网技术的发展,近年来古籍的数字化步伐不断加快。以上海图书馆为例,目前馆藏善本、刻本约2.5万种。截至2016年,约三分之一完成了数字化。今后人们足不出户,就可以随时查阅各种古代典籍,这种接触的便利性必将大大提升古籍的传播率和利用率。

    或许由于古籍的整理这一基础性工作尚未完成的缘故,我国第一个古籍保护五年规划,确定了“坚持保护为主、坚持抢救第一、坚持合理利用、坚持加强管理”的基本原则。可以预见,古籍保护仍有漫漫长路要走。

上一篇:
下一篇:


版权所有:凉山州语言文字工作委员会  蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089

地址:凉山州西昌市三衙街十五号   邮编:615000

联系电话:0834-3223165   电子邮件:573757589@qq.com